건강에 좋은 영양간식 약식을 손쉽게 압력밥솥으로 한 번에 쉽게 만들 수 있는데요. 먹기 좋게 소분 포장해서 냉동실에 보관했다 아침밥이나 간식 대용으로 꺼내 먹으면 좋더라구요. 저번에 포스팅한 찹쌀과 냉동실에 쟁여둔 곶감, 대추, 호두와 동생이 준 밤으로 고슬고슬한 약밥을 만들었어요.
쌀포대 매듭실 풀기 참 쉽죠~
약식이랑 밥지을 때 조금씩 넣어서 먹으려고 찹쌀 한 포대를 주문했는데요. 이렇게 윗부분이 실로 묶여진 포대자루가 왔어요. 매번 실매듭을 풀다 더 꼬여서 결국은 가위로 힘겹게 잘랐는데요.
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[ 약식 만들기 재료 ]
1. 찹쌀 : 3컵
2. 물 : 2컵
3. 진간장 : 1/3컵
4. 흑설탕 : 1컵
5. 계피가루 : 1/2숟가락
6. 참기름 : 2숟가락
7. 밤, 호두, 대추, 곶감등
[ 약식 만드는 방법 ]
먼저 찹쌀 3컵을 깨끗이 씻어 2시간 정도 불린 후 채반에 건져 물을 빼줘요.
견과류 속재료를 준비해요. 밤은 듬성듬성 잘라주세요. 얇게 자르면 취사 후 저을 때 부서지고 작게 자르면 밤맛이 안 난다고 할까요?
곶감이랑 대추는 속에 씨를 빼고 먹기 좋게 썰어요. 대추씨는 버리지 말고 끓여서 차로 마셔도 좋구요. 호두는 마른 팬에 볶아 식힌 후 잘라줍니다. 건포도, 잣, 은행도 넣어주시면 더 맛납니다~ 하루견과도 넣어주시면 좋아요. 냉장고에 묵혀둔 견과류 모두 다~
압력솥 내솥에 불린 쌀과 모든 재료를 다 넣으면 요리 끝~
물 2컵, 진간장 1/3컵, 흑설탕 1컵, 계핏가루 1/2숟가락, 참기름 2숟가락
밤, 호두, 대추, 곶감을 넣고 잘 섞어준 다음 백미취사를 누릅니다.
설탕은 황설탕으로 하셔도 되구요, 반반 섞어도 됩니다. 취향에 따라 간장이나 설탕은 가감해 주세요. 은은한 계피향과 그리 달지 않은 달콤한 건강한 맛까지~
찹쌀의 윤기가 자르르 흐르는 게 넘 맛나 보이죠~
유리용기나 락앤락 용기에 참기름을 바르고, 약밥을 담은 후 꾹꾹 눌러 식혀줍니다.
윗부분에 참기름을 한 번 더 발랐어요.
단단히 굳은 약식을 꺼내 자르는데요. 몇 번 자르다 보면 칼에 밥이 엉겨 붙잖아요. 이럴 때 미리 칼에 랩을 두세 번 정도 감아 사용하면 달라붙지 않아 좋아요.
외출 시 편하게 먹으려고 작게 잘라 랩으로 하나씩 포장했는데요. 금방 다 먹었어요.
담에는 좀 더 크게 잘라야겠어요. 포장한 약밥을 냉동실에 보관하면 두고두고 먹을 수 있어요. 압력밥솥으로 쉽게 약식 만드는 방법에 대해 알아봤는데요. 긴 글 읽어주셔서 감사드립니다. 행복한 하루 보내세요~
포장시 뿌리또 이지커팅랩을 사용했어요. 파란색 슬라이딩 블레이드를 좌우로 움직이면 랩을 깨끗이 자를 수 있어요.
생밤 껍질 쉽게 까는 방법/밤 까는 가위
약식을 만들다 보니 밤이 필수로 들어가는데요. 밤껍질을 칼로 벗기기엔 여간 힘든 게 아니더라구요. 손아구가 저리고 아파서 밤을 조금 덜 넣게 돼요. 밤가위를 사용하면 어렵지 않게 할 수 있
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