본문 바로가기
박학다식

양파 썩지 않고 싱싱하게 상온에 보관하기(Ft. 택배박스, 신문지)

by 미미톡톡정보 2023. 6. 22.

양파망에 보관하거나 바구니에 담아 사용하는 경우 겹치는 부분이 썩거나 물러져 있는 걸 보는데요. 특히 여름철로 접어들면 습도가 높아져 양파껍질에 곰팡이도 더 빨리 피더라구요.

햇양파는 수분함량이 많아 보관하는데 좀 더 신경을 써야 되더라구요. 무르지 않게 신문지와 종이박스를 이용해 상온에서 보관하는 방법 알아볼게요.

 

양파 상자보관하기
양파-상자보관하기

종이박스는 마트배달상자를 재활용 했습니다.

 

양파 상온보관 준비물

준비물 : 신문지, 종이박스

 

양파 상온보관법

1. 양파껍질이 바싹 마르도록 펼쳐 말립니다.
2. 신문지에 양파를 넣고 돌돌 맙니다.
3. 종이박스에 공기가 통하도록 구멍을 뚫습니다.
4. 택배박스에 담아 보관합니다.

 

양파를 신문지에 펼쳐서 2~3일 정도 바싹 마르도록 건조합니다. 

양파 말리기
양파-말리기

 

크기가 비슷한 것끼리 신문지로 감싸 줍니다. 양파끼리 닿지 않게 간격을 조금 띠었어요. 종이박스에 담아 보관합니다.

신문지로 양파 포장택배박스 양파보관
신문지로-양파포장

 

신문지가 양파에서 나오는 수분을 흡수해서 물러지는 걸 막아준다고 하네요. 알이 굵은 거 보단 작은 양파가 보관이 더 용이하니 큰 거 먼저 사용하시구요.

상자는 그늘지고 바람이 통하는 곳에 두시면 한여름 싱싱하게 드실 수 있을 거예요.

댓글